Главная / Статьи / Болезнь энтерит, лечение народными средствами

Болезнь энтерит, лечение народными средствами

  • Энтерит острый (Причины. Симптомы и течение. Распознавание)
  • Хронический энтерит (Причины. Симптомы и течение)
  • Рекомендации при лечении энтерита
  • Народные средства используемые при лечении Энтерита
  • Лекарственные растения, применяемые для предупреждения и лечения Энтерита

Болезнь энтерит, лечение народными средствами

Энтерит

Воспаление слизистой оболочки (катар) тонких кишок. Изолированное поражение тонких кишок встречается крайне редко, обычно процесс протекает в виде одновременного воспаления слизистой оболочки тонких и толстых кишок (энтероколит), или желудка и тонких кишок (гастроэнтерит), или всего желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколит).

Различают острый и хронический энтериты (и энтероколиты).

Энтерит острый

Причины

Причинами острого энтерита являются: пищевые токсикоинфекции, связанные с употреблением мясных и рыбных продуктов, зараженных определенного вида микроорганизмами, плохо промытых и непроверенных овощей и фруктов, некипяченого молока, отравление промышленными ядами (свинец, ртуть, фосфор); повышенная чувствительность организма к некоторым пищевым веществам; перегрузка кишечника раздражающими, неудобоваримыми, трудно совместимыми пищевыми продуктами. Резкое перегревание организма (особенно у детей), охлаждение его могут способствовать развитию энтерита так же, как и наличие в кишечнике глистов. Острые энтериты могут быть и специфическими: брюшно-тифозный, паратифозный, холерный.

Нужно помнить, что острый энтерит наблюдается и при острых кишечных инфекционных заболеваниях: брюшном тифе и паратифах, холере, туберкулезе кишечника.

Симптомы и течение

Острый энтерит и энтероколит характеризуются обычно внезапным началом — поносами, болями (преимущественно в середине живота), рвотой (особенно при одновременном гастрите) ; иногда этим симптомам предшествует недомогание, потеря аппетита, тошнота, повышение температуры.

Характер поноса зависит от преимущественного поражения той или иной части кишечника: при преобладании поражения тонких кишок испражнения обильные, сперва кашицеобразные, затем водянистые, пенистые, иногда с кислым запахом, частота стула 4—7 раз в сутки, значительных болей при этом нет; при преимущественном поражении толстых кишок понос учащается до 10—15 раз в сутки, сопровождается схваткообразными болями, в испражнениях много слизи, иногда содержится кровь; характерны тен0езмы.

В тяжелых случаях энтерита (и энтероколита) от рвоты и поноса наступает обезвоживание организма (сухость во рту, жажда, сухость кожи, уменьшение количества мочи), упадок сердечной деятельности, понижение температуры тела, явления общей интоксикации, судороги.

При правильном лечении острый энтерит (и энтероколит) проходит в течение 3—5 дней, иногда затягивается до 2—3 недель. Возможны осложнения (воспаление желчных путей с желтухой, воспаление почечных лоханок, мочевого пузыря и др.) и переход в хроническую форму.

Распознавание

Изолированный острый энтерит нужно дифференцировать с острым гастритом и колитом, а также хроническим энтеритом и инфекционными энтеритами (брюшнотифозным, паратифозным, туберкулезным).

Хронический энтерит

Причины

Причинами хронического энтерита (и энтероколита), как и острого, является раздражающее действие пищи, химических веществ (ядов), болезнетворных микробов, индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания; большое значение имеет неполноценное питание (особенно недостаток белка, витаминов В1 и А), а также вегетативные неврозы.

Симптомы и течение

Для хронического энтерита характерны поносы, наступающие утром и вскоре после еды, урчание и переливание в кишечнике, нерезкие боли в животе. Поносы подчас сменяются запорами, нередки тошнота и отрыжка. Больные обычно худеют, они бледны, малокровны, раздражительны, ощущают слабость. При настойчивом лечении хронический энтерит даже в тяжелых случаях заканчивается полным выздоровлением.

Рекомендации при лечении энтерита

Лечение следует проводить под наблюдением врача. Сначала нужно принять слабительное или сделать промывание желудка (если наблюдаются еще симптомы гастрита). В первые два дня необходимо соблюдать постельный режим, голодную диету — горячее питье (чай без сахара), немного белых сухарей; в дальнейшем некоторое время — только жидкая и полужидкая пища: слизистые супы, мясные бульоны, кисели, желе, хорошо протертые каши, сваренные на воде. При хроническом энтерите (и энтероколите) следует исключить из рациона продукты, раздражающие желудок и кишечник, точно придерживаться часов приема пищи, обильно вводить витамины, устраивать яблочные дни.

Народные средства используемые при лечении Энтерита

Перед тем как начать лечение народными средствами, нужно обратиться к лечащему врачу за рекомендациями

_______________________________________________

1. Мед при колите

1 ст. ложку меда растворить в стакане холодной кипяченой воды и выпить перед едой при колите (заболевании толстого кишечника). В день принимать 3 стакана медового раствора. Курс лечения 1,5—2 месяца.

Под влиянием меда кишечник очищается от патогенной микрофлоры. В то же время мед стимулирует развитие непатогенной микрофлоры (бактерий-симбионтов), участвующей в переваривании пищи и выработке недостающих для организма витаминов, гормонов и других биологически активных соединений.

*   *   *   *   *   *

2. Перга и колит

Взять 1 чайную ложку перги, развести в 50 мл кипяченой воды, дать постоять 2—3 ч и выпить. В течение дня принять 3 таких дозы. Курс лечения при колите составляет 1-—1,5 месяца. В течение года его можно повторить 3—4 раза.

*   *   *   *   *   *

3. Мед и хронический энтероколит

Растворить 80—100 г меда в 1 л яблочного сока или кипяченой воды комнатной температуры и пить по 1 стакану 3—4 раза в день в течение 1—1,5 месяца при хроническом энтероколите. В течение года провести 3—4 таких курса.

*   *   *   *   *   *

4. Настой ромашки с медом и колит

Взять 3 ст. ложки сухих измельченных цветков ромашки, залить в термосе 750 мл крутого кипятка, настоять 1—2 часа, процедить, растворить 70—80 г меда и выпить за 3—4 приема в течение дня. Курс лечения при колите!—1,5 месяца. После двухнедельного перерыва он может быть повторен.

*   *   *   *   *   *

5. Настойка зверобоя и энтероколит

Сухую измельченную траву зверобоя залить 40%-ным спиртом (водкой) в соотношении 1:5, настоять в темном месте 10—12 дней, процедить и пить по 40—50 капель с небольшим количеством воды 3 раза в день при энтеритах, колитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при желчно-каменной болезни, цистите, ревматизме, геморрое и т. п.

Можно применять настойку и наружно (для полосканий по 30—40 капель на полстакана воды) при заболеваниях полости рта, зева, для укрепления десен, а также для устранения неприятного запаха изо рта.

*   *   *   *   *   *

6. Настой зверобоя и энтероколит

Взять 2 ст. ложки сухой измельченной травы зверобоя, залить 0,5 л крутого кипятка, настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при энтероколите. Этот настой полезен будет также при других желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме, поносе, язвенном колите, геморрое), болезнях печени и желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи, круглых глистах и астенических состояниях.

*   *   *   *   *   *

7. Отвар зверобоя и колит

2 ст. ложки сухой измельченной травы зверобоя залить 0,5 л кипяченой воды, варить 10—15 мин, настоять полчаса, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при колите, а также при других желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и желчевыводящих путей, ночном недержании мочи, астеническом состоянии и т.п.

*   *   *   *   *   *

8. Настой трав с медом при хроническом энтерите

Приготовить сбор следующего состава: Черемуха обыкновенная, плоды 10 Кровохлебка лекарственная, корни 10 Ольха серая, соплодия 10 Мята перечная, трава 10 Тмин обыкновенный, плоды 10 Фенхель обыкновенный, плоды 10 . Солодка голая, корни 10 Горец змеиный, корневища 10 Ромашка аптечная, цветки 10 Зверобой продырявленный трава 10

2 ст. ложки сухой измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2—3 мин, настоять 1—2 ч, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и пить его теплым по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды при хроническом энтерите (воспалении слизистой оболочки тонкого кишечника).

*   *   *   *   *   *

9. Мумие и хронический колит

Принимать по 0,1 г мумие (разводить в 1 ст. ложке кипяченой воды) 2 раза в день за 1—2 ч до еды в течение 10—14 дней при хроническом колите.

Основные симптомы заболевания исчезают на 5—10-е сутки с начала лечения. Соблюдение соответствующей диеты обязательно.

*   *   *   *   *   *

10. Настой семян льна — прекрасное противовоспалительное средство

Нетолченые семена залить кипящей водой (в соотношении 1:30), взбалтывать в течение 15 мин, затем процедить, отжать остаток в настой и пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды в течение 2—3 недель как обволакивающее, смягчающее воспалительные раздражения и легкое слабительное средство при воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, пищевом отравлении язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, а также мочевого пузыря и почек.

*   *   *   *   *   *

11. Отвар листьев малины и желудочно-кишечные заболевания

3 ст. ложки сухих измельченных листьев малины залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 7—10 мин. Затем настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды как вяжущее, противовоспалительное и витаминное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, поносе и кровотечениях.

*   *   *   *   *   *

12. Ягоды можжевельника и заболевания органов пищеварения

Приготовить отвар из измельченных ягод можжевельника обыкновенного в соотношении 1:20 и пить его по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за полчаса до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.

Отвар ягод можжевельника усиливает секрецию желудочного сока, оказывает бактерицидное и желчегонное действия, усиливает перистальтику кишечника, улучшает пищеварение.

Можно использовать и свежие ягоды можжевельника: начинают с 2—3 ягод (жуют их натощак), затем увеличивают их количество ежедневно на 1, доводя до 13—15, после чего постепенно снижают количество ягод до 5 (этот метод лечения более эффективен, чем прием отвара).

*   *   *   *   *   *

13. Репешок и заболевания органов пищеварения

Обычно используют настой травы репешка обыкновенного: 2—3 ст. ложки сухой измельченной травы залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день (желательно добавлять мед по вкусу) при поносах, болях в животе, рвоте, гастритах, колитах, заболеваниях печени и желчных протоков, камнях в желчном пузыре, геморрое, заболеваниях селезенки и др.

При этих же заболеваниях можно принимать и порошок травы репешка по 1 г 3—4 раза в день.

*   *   *   *   *   *

14. Настой репешка с медом считается в народе одним из лучших средств при болезнях печени, желчного пузыря и селезенки.

Отвар рябины обыкновенной и заболевания органов пищеварения

2—3 ст. ложки сухих плодов рябины красной залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 15 мин. Затем настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 2—3 раза в день при анацидных и гипацидных гастритах, энтероколитах, геморрое, а также как мочегонное, кровоостанавливающее, желчегонное и вяжущее средство при заболеваниях мочевого пузыря и желчных путей.

*   *   *   *   *   *

15. Настой трав с медом при желудочно-кишечных болях

Приготовить сбор по следующему рецепту: Ромашка аптечная, цветки 60, Мята перечная, трава 20, Фенхель обыкновенный, плоды 10, Валериана лекарственная, корневище с корнями 10

1 ст. ложки сухой измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2—3 мин, настоять полчаса-час, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и пить его по 1/2 — 2/3 стакана 3 раза в день при спазмах кишечника и чувстве тяжести в области желудка.

*   *   *   *   *   *

16. Настой трав с медом при метеоризме и спазмах кишечника

Приготовить сбор по следующему рецепту: Ромашка аптечная, цветки 30, Валериана лекарственная, корневище с корнями 20, Мята перечная, трава 20, Фенхель обыкновенный, плоды 15, Аир болотный, корни 15

1 ст. ложки сухой измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2—3 мин, настоять 1—2 ч, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и пить его теплым по 1/2—2/3 стакана 3 раза в день после еды при метеоризме и спазмах кишечника.

*   *   *   *   *   *

17. Настой трав с медом и метеоризм

Приготовить сбор следующего состава: Фенхель обыкновенный, плоды 40, Валериана лекарственная, корневища с корнями 30, Мята перечная, трава 30

2 ст. ложки сухой измельченной смеси залить 0.5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2—3 мин, настоять 1—2 ч, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и пить его теплым по 1/3 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды при метеоризме.

*   *   *   *   *   *

18. При выраженном вздутии и урчании в животе поможет такой сбор

50 г раздробленного семени укропа, 30 г тмина (раздробленное семя), 50 г соцветий тысячелистника, 30 г душицы (травы). Залить 5 ст. ложек смеси 1 л кипятка, настаивать в закрытой посуде не менее 2 часов. Принимать в теплом виде по полстакана медленными глотками 3—4 раза в день.

*   *   *   *   *   *

19. При поносах с кровью можно применять следующий сбор

По 20 г калгана дикого, яснотки белой (травы), подорожника и листьев ежевики сизой смешать и 1 ст. ложку смеси заварить 200 мл кипятка, настаивать 1—2 часа и принимать до еды по полстакана 4—5 раз в день.

Лекарственные растения, применяемые для предупреждения и лечения Энтерита
Болезнь энтерит, лечение народными средствами  1. Вахта трехлистная (листья).

Настой: 2 ч. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1—3 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Болезнь энтерит, лечение народными средствами 2. Земляника лесная (листья).

Настой: 0,5 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 10 минут. Выпить как чай.3. 

3. Земляника лесная (плоды)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Болезнь энтерит, лечение народными средствами 4. Крапива двудомная (листья).

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день за 20— 30 минут до еды.

Болезнь энтерит, лечение народными средствами  5. Кровохлебка аптечная (корневище).

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 5—6 раз в день до еды.

Болезнь энтерит, лечение народными средствами  6. Ольха клейкая (шишки).

Настой: 2 ч. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

Болезнь энтерит, лечение народными средствами  7. Пижма обыкновенная (соцветия).

Настой: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут в теплом месте, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Болезнь энтерит, лечение народными средствами  8. Ромашка лекарственная (цветки).

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1—5 ст. ложек в теплом виде 2— 3 раза в день за 20 минут до еды.

Болезнь энтерит, лечение народными средствами  9. Тысячелистник обыкновенный (трава).

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1—2 ст. ложки в горячем виде 3—5 раз в день за 30 минут до еды.

10. Дягиль лекарственный (растение), тысячелистник обыкновенный (трава)—по 10 г; вахта трехлистная (листья), крапива двудомная (листья), овес посевной (зерно) —по 20 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,25—0,5 стакана 3—4 раза в день за 20—30 минут до еды.

11. Аир болотный (корневище), будра обыкновенная (трава), валериана лекарственная (корневище), девясил высокий (корневище) — по 10 г; крапива двудомная (листья), мята перечная (трава) — по 20 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3—4 раза в день за 20—30 минут до еды.