Главная / Статьи / Брусника: химический состав, описание, применение, схожие виды…

Брусника: химический состав, описание, применение, схожие виды…

  • Активные вещества
  • Химический состав
  • Запасы сырья
  • Описание растения
  • Заготовка и сбор
  • Применение
  • Таблица (Отличительные признаки брусники и сходных видов)

Брусника: химический состав, описание, применение, схожие виды...

Брусника (Vaccinm vitis-idaea L)

Брусника — Vaccinm vitis-idaea L

Семейство: Брусничные (Vассiniасеае)

Другие названия: Боровика, Брусничник

С лекарственной целью используют листья

Активные вещества: дубильные вещества, сахара, каротин, витамин С, вакциниин, органические кислоты, гликозиды арбутин и гиперозид, свободный гидрохинон, салидрозид, родиолозид, кверцетин.

Химический состав

Ягоды брусники содержат 84-88 % воды, 2,4-3,8 % глюкозы, 2,8-5,1 % фруктозы, до 0,4 % сахарозы, свыше 2,5 % органических кислот, 0,13-0,44 % растворимых пектинов, 0,16-0,52 % протопектинов, 1-2,2 % антоциаиов, 0,23 – 0,51 % катехинов, 11-22 мг/100 г аскорбиновой кислоты, следы каротина. В ягодах имеются 9 % арбутина, до 5 % дубильных веществ, флавоноиды, органические кислоты; кожица ягод содержит до 0,75 % урселовой кислоты.

Бензойная кислота входит в состав ягод в свободном и связанном состоянии, в форме гликозида вакцинина. В недозрелых (зеленых) плодах бензойная кислота и гликозид вакцинин отсутствуют, они начинают образовываться только в период покраснения ягод. Максимальное их содержание приходится на период полной зрелости ягод.

В листьях найдены 9 % гликозида арбутина, 3 % метиларбутина, 4-6 % фенольного гликозида мелампсорина, салидрозид, 5-7 % производных гидрохинона, хинная, виннокаменная, урсоловая, галловая, эллаговая кислоты, до 10 % дубильных веществ. Гликозид арбутин – фармакологически активное вещество, которое в организме разлагается до гидрохинона. Наличие последнего в основном определяет лекарственную ценность листьев брусники. Максимальное количество арбутина в листьях установлено в фазу зеленых плодов и их созревания. Концентрация дубильных веществ в плодах составляет 17-20 % по отношению к сухой массе. В листьях брусники много микроэлементов. Количество меди в них по мере развития растения постепенно возрастает и Достигает максимума в период появления зрелых ягод (0,35-0,4 мг/100 г). Наиболее высокое содержание цинка отмечено в конце вегетационного периода (1,7-2,6 мг/100 г). Уровень марганца в листьях брусники колеблется в пределах 32 – 50 мг/100 г. По этому показателю листья толокнянки, богатые этим микроэлементом, значительно уступают листьям брусники: в толокнянке в вегетационный период находится 10-40 мг/100 г марганца.
Семена брусники богаты жирами (до 32 %), содержащими около 52 % линолевой и 26 % линоленовой кислоты.

Запасы сырья большие — ежегодно можно заготовлять десятки тонн листьев.

Описание растения

Брусника — вечнозеленый стелющийся кустарничек с ползучими, укореняющимися корневищами, длиной до 50—70 см. Листья очередные, коротко-черешковые, на верхушке тупые или немного выемчатые. Цветки на коротких цветоножках, собраны в густые верхушечные поникшие кисти. Венчик колокольчатый, белый или розовый, с четырьмя треугольными отогнутыми наружу зубцами; тычинок 8 с шерстистыми нитями. Плод — ягода. Цветет растение со второй половины мая до июня. Плоды созревают в августе.

Брусника растет обычно вместе с другими небольшими кустарничками: черникой, голубикой, толокнянкой и другими, примесь которых в сырье не допускается. Эти растения легко различить по характерным признакам (табл. 1).

Заготовка и сбор

Заготовляют листья со времени таяния снега и до начала цветения (март — июль) или осенью после плодоношения (сентябрь — октябрь). Листья, собранные летом, при сушке темнеют. Срывают их руками, одергивая с веток снизу вверх. Отмершие листья (почерневшие и побуревшие) сразу выбрасывают.

Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, куда не попадают прямые солнечные лучи. Листья расстилают тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани и часто перемешивают. При медленной сушке они темнеют. Выход сухого сырья 20—22%.

Сырье состоит из отдельных короткочерешковых кожистых листочков, длиной до 30 мм, шириной 5—15 мм, сверху темно-зеленых, снизу светло-зеленых с бурыми точками и сетчатым жилкованием. Средние жилки на верхней поверхности листа вдавлены, на нижней — выпуклые.

Запах отсутствует. Вкус горько-вяжущий. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более (процентов): побуревших и потемневших листьев — 5, измельченных частей (проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм) — 2, других частей брусники—1, примесей органических — 1, минеральных— 0,5. Общая зольность не должна превышать 7%, а содержание золы, не растворимой в 10-процентной соляной кислоте, 1%. Арбутина должно быть не меньше 4%.

Пакуют сухие листья в мешки весом по 20—25 кг и тюки по 50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения не установлен.

Применение

Листья содержат гликозид арбутин, флаваноловый гликозид, гидрохинон, дубильную и виннокаменную кислоты и применяются как мочегонное, вяжущее желудочное и противоревматическое средство.

Ягоды употребляют в кондитерском производстве.

Таблица 1. Отличительные признаки брусники и сходных видов

Признаки Брусника Черника Голубика Толокнянка
Жизненная форма Кустарничек высотой 8—30 см Кустарничек высотой до 50 см Кустарничек высотой до 100 см Распростертый кустарничек высотой 5 — 20 см
Листья Эллиптические, кожистые, остаются на зиму, снизу с черноватыми точечными железками с цельными завернутыми вниз краями, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу более светлые и тусклые Яйцевидные, не кожистые, тонкие, опадающие на зиму, без точечных железок, по краю мелко-пильчато-зубчатые, с обеих сторон зеленые Обратнояйце-видные, не кожистые, опадающие на зиму, без точечных железок, цельнокрайние или неяснозуб-чатые, снизу синезеленые Продолговато-обратно-яйцевидные, кожистые, остающиеся на зиму без точечных железок, цельнокрайние, сверху блестящие, темнозеленые, снизу более светлые
Плоды Красные, сочные, сладкие, с горьковатым привкусом ягоды Черные с сизоватым налетом ягоды Синие с сизым налетом ягоды Красные, внутри мучнистые с пятью косточками ягодовидные костянки