Главная / Статьи / Бузина черная: химический состав, описание, применение…

Бузина черная: химический состав, описание, применение…

  • Активные вещества
  • Химический состав
  • Описание растения
  • Запасы сырья
  • Заготовка и сбор
  • Таблица 1 (Отличительные признаки видов бузины)
  • Применение

Бузина черная: химический состав, описание, применение...

Бузина черная (Sambucus nigra L)

Бузина черная — Sambucus nigra L

Семейство: Жимолостные (Caprifoliaceae)

Другие названия: Баз, Базник, Самбук, Бузок, Бугилла

 С лечебной целью используют цветки бузины, плоды

Активные вещества: гликозиды, самбунигрин, , органические кислоты, рутин, сапонины, фитостерин, сахар, дубильные, пектиновые и горькие вещества, эфирное масло, холин холин, слизи, пентозаны.

Химический состав

В разных частях растения содержатся биологически активные вещества:

в цветках — гликозид самбунигрин и др., эфирное масло (0,27-0,32 %), холин, рутин; алкалоиды кониин и сангвинарин; каротин; кислоты: аскорбиновая, уксусная, яблочная, хлорогеновая, кофейная, валериановая и др.; рутин, дубильные вещества, слизи, пентозаны, смолы, минеральные соли; эфирное масло, существенной частью которого являются терпены.

в плодах содержится антоцианы, аскорбиновая кислота (10-49 мг%), каротин, рутин, самбуцин, хризантемин, дубильные вещества (0,29-0,34 %), карбоновые кислоты и аминокислоты (тирозин), сахара, следы эфирных масел.

в семенах — жирное масло и самбунигрин.

в листьях: в сухом сырье — самбунигрин (0,11 %), смолы, обладающие слабительными свойствами, небольшое количество эфирного масла. В свежих листьях имеется аскорбиновая кислота 200—280 мг%, каротин.

в корнях — сапонины, дубильные и горькие вещества,

в коре — эфирное масло, холин, тритерпеновые соединения, метиловый эфир урсоловой кислоты, бетулин, α-амирин, β-ситостерин, цериловый спирт, холин, фитостерины, сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества;

Описание растения

Бузина черная —кустарник, иногда небольшое дерево высотой 7 м (реже до 10) с пепельно-бурой трещиноватой корой на старых стволах и серо-бурой с многочисленными желтоватыми чечевичками на молодых ветках. Листья супротивные, непарноперистые. Цветки мелкие, сростнолепестные, колесовидные, душистые, собранные в верхушечные плоские соцветия диаметром 12—20 см. Крайние в соцветии цветки сидячие, остальные — на цветоножках. Плоды — сочные, ягодо-образные костянки с 2—4 сморщенными косточками.

Цветет в июне — июле.

Плоды созревают в августе.

Запасы сырья – большие. Ежегодно можно заготовлять десятки тонн цветков и плодов. В связи с улучшением санитарного состояния населенных пунктов и ликвидацией пустырей эти запасы уменьшаются.

Заготовка и сбор

Заготовка сырья других видов бузины не допускается.

Заготовляют цветки во время цветения (июнь — июль). Для этого ножами и секаторами срезают целые соцветия и складывают, не уплотняя, в корзины.

Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая в один слой на бумаге или ткани. При медленной сушке венчики цветков буреют. После высыхания обмолачивают и на решетах или веялках отделяют цветки от других частей растений. Выход сухого сырья 18%.

Сырье состоит из отдельных желтоватых цветков и бутонов 2—5 мм в диаметре, без цветоножек. Запах ароматический. Вкус сладковатый, с ощущением слизистости. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более (процентов): побуревших цветков — 8, цветоножек и веточек соцветий — 10, измельченных частей (проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм) — 8, органических и минеральных примесей — по 1.

Пакуют сухие цветки в тюки весом по 50 кг или в мешки по 20 кг. Срок хранения до трех лет.

Таблица 1. Отличительные признаки видов бузины

Признаки

Бузина черная Бузина красная Бузина травянистая
Жизненная форма Кустарник или небольшое деревцо Кустарник или небольшое деревцо Многолетнее травянистое растение 0,5 —2 м высоты
Листья Сложные с яйцевидными или продолговато-яйцевидными листочками, без прилистников Сложные с яйцевидными или ланцетными листочками, без прилистников Сложные с ланцетными листочками и крупными листовидными ланцетными прилистниками
Соцветие Щитковидная метелка, поникающая после цветения, с пятью главными осями Яйцевидная плотная метелка, прямостоячая после цветения Зонтиковидная крупная метелка с тремя главными осями
Цветки Кремово-белые, пыльники желтые Зеленовато или желтовато-белые, пыльники фиолетовые Белые, снаружи розоватые
Плоды Черно-фиолетовые Красные Черные
Сердцевина веток Белая Буроватая

Зеленоватая

Созревшие плоды заготовляют в августе — сентябре. Срывают или срезают ножами или секаторами целые гроздья и складывают в корзины. Сначала их провяливают на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани, а затем сушат в сушилках или печи при температуре 60—65°. Сухие плоды обмолачивают, и отделяют от плодоножек и веточек на решетах или веялках. Выход сухого сырья 15%.

Применение

Цветки содержат потогонный гликозид, эфирное масло, рутин, валериановую кислоту, дубильные вещества, а свежие, кроме того, гликозид самбунигрин. Применяются как потогонное и мочегонное средство, используются в ликеро-водочной промышленности.

Плоды содержат сахара, глюкозу и фруктозу, яблочную и другие кислоты, дубильные вещества. Применяются как потогонное и слабительное средство, а также при ревматизме. Используются для получения пищевой краски.