Главная / Статьи / Черемуха обыкновенная: химический состав, описание, применение…

Черемуха обыкновенная: химический состав, описание, применение…

  • Химический состав
  • Запасы сырья
  • Описание растения
  • Заготовка и сбор
  • Применение

Черемуха обыкновенная: химический состав, описание, применение...

Черемуха обыкновенная (Padus racemosa Gilib)

Черемуха обыкновенная — Padus racemosa Gilib

Семейство: Розоцветные (Rosaceae)

Другое название: Глотиха, Черемуха азиатская, Колоколуша, Черемшина

С лечебной целью используют плоды

Химический состав

В плодах черемухи содержится до 15% дубильных веществ, органические кислоты (лимонная, яблочная), фитонциды, гликозиды (амигдонитрилгликозид, пруназин), аскорбиновая кислота, флавоноиды. антоцианы.

В настойках может содержаться до 1,5% амигдалина, что нужно учитывать при приготовлении лечебного чая, отвара и др. Применяют как вяжущее, противовоспалительное и витаминное средство

Запасы сырья большие. Ежегодно можно заготовлять десятки тонн плодов.

Описание растения

Черемуха обыкновенная —кустарник или дерево до 10 м высоты, с густой удлиненной кроной.

Кора матовая, темно-серая, с хорошо заметными чечевичками. Молодые ветки оливковые или вишнево-красные.

Листья очередные, продолговато-обратнояйцевидные или эллиптические, остропильчатые; зубцы на верхушке с красно-бурыми железками.

Цветки мелкие (5—7 мм в диаметре), белые, душистые, собраны в густые пазушные кисти.

Плод — шаровидная, черная, блестящая костянка с одной яйцевидно-округлой с волнистой поверхностью косточкой.

Заготовка и сбор

Цветет в мае — начале июня. Плоды созревают в июле — августе.

Заготовляют плоды при дозревании (июль — август), срывая всю гроздь.

Сушат в печах или сушилках при температуре 40—50°, расстилая тонким слоем (1—2 см) на решетах. Можно сушить на солнце. Затем грозди перетирают и плоды отделяют на решетах от плодоножек и веточек. Выход сухого сырья 42—45%.

Сырье состоит из продолговато-округлых или грушевидных черных морщинистых плодов до 8 мм в диаметре, с семенами до 6 мм в диаметре. Запах отсутствует. Вкус терпкий, немного кисловатый. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более (процентов): плодов подгоревших или поврежденных насекомыми — 3, плодов недозрелых (красноватых и бурых) — 4, других частей черемухи — 2, органических примесей — 1, минеральных — 0,5.

Сухие плоды пакуют в мешки весом по 60 кг. Хранить их следует в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения до 5 лет.

Применение

Фитонциды плодов черемухи губительно влияют на плесневые грибы, поэтому с успехом применяются при грибковых поражениях кожи. Эффективны плоды черемухи при диспепсиях, энтеритах в виде отвара, настоя.

Цельные плоды черемухи заваривают как чай, причем косточки нужно удалить вскоре после заварки, чтобы избежать извлечения ядовитого амигдалина. Пьют в теплом виде как вяжущее средство при поносах, противовоспалительное и витаминное средство.