Главная / Статьи / Дуб обыкновенный (quercus robur l)

Дуб обыкновенный (quercus robur l)

  • Химический состав
  • Запасы сырья
  • Описание растения
  • Заготовка и сбор
  • Применение

Дуб обыкновенный (quercus robur l)

Дуб обыкновенный (Quercus robur L)

Дуб обыкновенный — Quercus robur L

Семейство: Буковые (Fаgасеае)

С лечебной целью используют кору и плоды

Химический состав

В коре содержится 10—20 % дубильных веществ, галловая и эллаговая кислоты, до 6 % пектиновых веществ, 13—14 % пентозанов, флавоноид кверцетин, крахмал, слизь и другие вещества, в желудях — крахмал, дубильные и белковые вещества, сахар, жирное масло (до 5%), в листьях — дубильные вещества, флавоноиды и др.

Запасы сырья очень большие. Ежегодно можно заготовлять сотни тонн коры, а в урожайные годы, которые бывают один раз в несколько лет, столько же плодов.

Описание растения

Дуб обыкновенный — дерево с густой кроной, высотой до 35—40 м и толщиной ствола до 1—1,5 м.

Кора молодых веток гладкая, буро-серая, с поперечновытянутыми чечевичками, после 10—15 лет растрескивается. У старых деревьев она толстая, глубокотрещиноватая, буро-серая.

Листья очередные, короткочереш- ковые, удлиненно-обратнояйцевидные, при основании сердцевидные, 4— 6-лопастные, цельнокрайние, сверху блестящие, зеленые, голые, снизу — более светлые, сначала опушенные, позднее голые. Мужские цветки в длинных свисающих зеленовато-желтых сережках, женские — красноватые, по одному или несколько на коротких цветоножках.

Плоды — желуди длиной 1,5—3,5 см в плюске.

Заготовка и сбор

Цветет дуб во второй половине апреля — первой половине мая. Плоды созревают в сентябре.

Встречаются две формы дуба — летний и зимний дуб. У первого листья распускаются в апреле и на зиму опадают, у второго распускаются на 2—3 недели позже (в мае) и у молодых экземпляров остаются на зиму.

Сырье можно заготовлять и с других видов дуба, встречающихся на Украине в диком состоянии (дуб скальный и д. пушистый) и культивируемых. Недопустимой примесью в сырье является кора ясеня стройного, у которого на молодых ветках пепельно-серая кора с чечевичками.

Заготовляют кору с молодых веток без трещин и лишайников во время движения соков (апрель — май) на лесосеках или при рубках ухода. Для снятия коры ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см один от другого, которые соединяют продольным разрезом. После этого кора легко снимается.

Сушат ее под навесами с хорошей вентиляцией. Выход сухого сырья 40—50%. Сырье состоит из трубчатых или желобчатых кусков коры толщиной около 3 мм, снаружи блестящих или немного морщинистых, светло-бурого цвета с поперечно вытянутыми чечевичками, внутри желтовато- или красновато-бурого цвета. На изломе наружный слой коры зернистый, внутренний — волокнистый. Сухая кора не пахнет, но при намачивании появляется своеобразный запах. Вкус немного терпкий, горький. Влажность не выше 15%. В сырье допускается не более (процентов): кусков старой коры (толще 6 мм) — 5, потемневшей коры — 5, коротких кусков коры (короче 3 см) — 3, органических (кора других деревьев) и минеральных примесей — по 1.

Общая зольность не должна превышать 6%.

Сухую кору пакуют в тюки весом по 100 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 5 лет. Переконтролю сырье не подлежит.

Плоды (жёлуди) собирают во время созревания под деревьями.

Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая в один слой на бумаге или ткани и систематически перемешивая. Досушивают обычно на печах или в сушилках. Затем очищают от оболочки и семенной кожуры.

Сырье состоит из отдельных семядолей длиной 1,5—2 см и толщиной 7—12 мм яйцевидно-удлиненной формы, светло-бурого или темно-бурого цвета. Запах отсутствует. Вкус сладковатый, затем горько-терпкий. Влажность не выше 11%. В сырье допускается не более 2% неочищенных плодов или частей околоплодника, 2% измельченных частей (проходящих через сито с диаметром отверстий в 3 мм), 0,5% минеральных примесей.

Общая зольность не должна превышать 3%.

Пакуют сырье в мешки весом по 60 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения не установлен.

Применение

В народной медицине кора дуба употребляется внутрь при поносах, цинге, при отравлении грибами, солями меди, при заболевании печени, селезенки, при воспалении почек, при дизентерии. Наружно  в виде полосканий при ангинах, в виде спринцеваний при трихомо- надных кольпитах и гонорее.

В народной медицине Беларуси отвар коры используют при поносах, женских заболеваниях, гастритах, для полосканий горла и лесен (с целью укрепления зубов), им промывают гноящиеся раны, парят мозоли, из него приготавливают ванны при геморрое. Свежие галлы или порошок из высушенных галлов используют при лечении лишаев, экзем; отвар используют при заболевании волос, от цинги, как вяжущее, порошком посыпают гнойные раны

Широко используют в кожевенной промышленности. Плоды применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как сурогат кофе.