Главная / Статьи / Грибковые заболевания кожи головы

Грибковые заболевания кожи головы

Грибковые заболевания кожи головы

Не редко такие заболевания возникаю в виде вспышек эпидемии. Грибковые заболевания кожи головы могут распространяться повсеместно.

Поверхностная трихофития – проявляется часто у детей в возрасте от шести до десяти лет, реже от года до пяти. В основном эта инфекция проходит сама собой при возрасте полового созревания, но если остается, то в виде черноточечной трихофитии, основная часть болеющих которой, это женщины.

Заражение происходит в результате прикосновения к больному и его вещам.

Симптомами заражения являются:

  • гиперемия с незначительным шелушением, границы которой не четкие;
  • редение волос в виде их ломкости на разных уровнях.
  • на месте выпавшего волоса видна черная точка.

Микроспория. В основном ей болеют дети, и лишь малая часть от десяти до двенадцати процентов взрослых. Возраст болеющих детей от оного до пятнадцати лет. Выздоровление происходит также в период полового созревания.

Эти грибковые заболевания кожи головы очень заразны и протекают в детских садах как эпидемия. В основном дети заражаются от больных кошек или собак, а затем при контакте друг с другом и вещами больного.

Первые признаки почти не видны, воспаление слабо выражено. Иногда появляются пузырьки с содержимым, местами подсохшая корочка.

При развитом заболевании у больного, как правило, можно увидеть два очага заражения с четкими границами, не контактирующими друг с другом. Очаг поражения покрыт чешуйками серовато-белыми, будто покрыт мукой. Волосы обломаны максимум на шести миллиметрах их длины, а по краям заражения легко выдергиваются.

Фавус – это, как правило, хроническое заболевание, не склонное к самолечению. Этим заболеванием часто болеют люди, носящие постоянно головной убор, еще при плохих санитарных условиях, плохом питании.

Характерными признаками этого грибка являются:

  • образование характерное самой чистой культуре гриба;
  • выпадение пораженных волос;
  • рубцовая атрофия, формируется стойкое выпадение волос.

Образования имеют ярко-желтый цвет, образую корку при слиянии скутул. При снятии скутулы остается ярко-розовая, гладкая, чуть влажная эрозия.

Глубокая трихофития – заражение происходит чаще непосредственно от контакта с больным животным.

Выпадение фолликулита или перифолликулита, который вскоре становится плотным, болезненным, опухолевидный, островоспалительный бугристой или формы полушара. Имеет четкие границы и достигает до восьми сантиметров ярко-красного или синюшного цвета.