Главная / Статьи / Яблоня дикая: химический состав, применение, описание…

Яблоня дикая: химический состав, применение, описание…

  • Химический состав
  • Запасы сырья
  • Описание растения
  • Заготовка и сбор
  • Применение

Яблоня дикая: химический состав, применение, описание...

Яблоня дикая (Malus silvestris Mill)

Яблоня дикая — Malus silvestris Mill

Другие названия: Кислица, Дичка

Семейство: Розоцветные (Rosaceae)

С лечебной целью используют свежие плоды.

Химический состав

Свежее яблоко содержит воды до 83 %, безазотистых экстрактивных веществ — 13,8 %, белка — 0,4 %, жира — 0,2 %, клетчатки — 1,3 %. В группе растворимых веществ первое место занимают сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), в яблочном соке много органических кислот (яблочная, винная, лимонная и др.), витаминов С, В и А, есть дубильные вещества, эфирные масла, минеральные соли.

Запасы сырья довольно большие — в урожайные годы можно заготовлять сотни тонн плодов, однако они чередуются с двумя-тремя неурожайными годами.

Описание растения

Яблоня лесная — большой куст или небольшое дерево до 10 м высоты, с раскидистой кроной и голыми или немного опушенными, гладкими или слегка бугорчатыми ветками. Молодые ветки покрыты темно-коричневой или серой корой, иногда с колючками. На стволах кора серая с трещинами. Почки опушены. Листья яйцевидные или широко-эллиптические, по краю пильчато-зубчатые, голые, сверху блестящие, снизу матовые, более светлые. Цветки белые или розовые, крупные (до 4—5 см в диаметре) в малоцветковых щитках. Плоды шаровидные или округло-яйцевидные, желто-зеленые, иногда красноватые, очень кислые.

Заготовка и сбор

Цветет в мае — начале июня. Плоды созревают в августе — сентябре.

Кроме яблони лесной, в тех же местах встречается яблоня ранняя — Malus praecox Вогkh., плоды которой также следует заготовлять. Характерным признаком этого вида является опушенность листьев.

Собирают полностью созревшие плоды (август — сентябрь). Их стряхивают с деревьев и затем складывают в тару, одновременно отделяя гнилые и поврежденные.

Свежие плоды, разложенные в один слой в неотапливаемых помещениях, могут храниться от двух до пяти месяцев.

Сушат плоды только для пищевых целей в сушилках или печах при температуре около 70°.

Применение

В народной медицине яблочный сок или слегка взброженный сидр применяется (и весьма успешно) при желудочно-кишечных заболеваниях. Плодовое тесто, повидло, пюре — замечательные, поистине бесценные диетические средства.

Научная медицина использует экстракт яблочно-кислого железа, получаемый в результате обработки яблочным соком железных стружек или порошка железа. Это густая зеленовато-черная жидкость сладковато-вяжущего вкуса, в ней около 5 % железа. С помощью этого экстракта лечат заболевания хлирозом.

Из яблок  делают варенье, мармелад, джем, пастилу, соки, квас, сидр, вино. А из него вырабатывают эссенцию для безалкогольных напитков, из выжимок получают уксус, который одновременно и хорошая специя, и лекарство. Семена яблони используются для приготовления пищевого масла.

Свежие плоды — давнее и проверенное лекарственное средство. Протертые сырые яблоки употребляют при колитах. Яблочный отвар смягчает кашель. Очень полезны они при малокровии, так как содержат в значительном количестве яблочнокислое железо.

Яблоки благоприятно действуют на пищеварение. Их употребление дает хороший лечебный эффект при острых и хронических колитах, ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, болезнях печени и почек.

Яблоня в своем хозяйственном применении универсальна. Можно очень долго перечислять, что можно из нее сделать. Проще сказать, что из нее сделать невозможно. Пища для человека и корм для животных, лекарства и уксус… Наконец, древесина употребляется в столярных мастерских для выделки мебели. Из коры (с помощью квасцов) изготавливают краску…

Культурные сорта яблонь (а их насчитывается до 10 тыс.) — разговор особый. Для этого надо писать отдельную книгу. Мы предпочли коротко рассказать о яблоне дикой потому, что по ряду показателей она не уступает садовой, а по некоторым — содержанию кислот, витаминов, дубильных веществ — даже превосходит ее.

Застаревшая сельдь или иная соленая рыба станет вкуснее, если добавить к ней мелко растертых свежих яблок.