Главная / Статьи / Как долго можно хранить оливье, холодец и другие новогодние блюда

Как долго можно хранить оливье, холодец и другие новогодние блюда

Одна изпримет Нового года: сколько едыниготовь, наутро всеравно останется. «Приходите вгости салаты доедать», ктонеслышал илинеговорил подобную фразу нетолько 1, нодаже 2или3января? Начальник отдела надзора погигиене питания управления Роспотребнадзора поМосковской области Надежда Раева рассказала ТАСС, почему ктаким приглашениям нужно относиться состорожностью, какдолго можно хранить самые популярные новогодние блюда ичтостоит предпринять припризнаках пищевого отравления.

ОливьеСрок хранения: неболее 12часовВсостав всенародно любимого салата входит множество ингредиентов. Вэтом изаключается егоопасность: когда вблюде смешиваются продукты сразной стойкостью кхранению, бактерии идругие микроорганизмы значительно быстрее выводят его«изстроя». Благоприятной средой дляразмножения микробов считается имайонез, которым традиционно заправляют оливье. Кактолько выпосолили салат, начинает выделяться влага, атамгдевлага, таммикробы, тамначинает расти иобычная микрофлора, ипатогенная, если онатуда попала. Если жеприэтом нарушаются правила погигиенической обработке салата илипоусловиям егохранения (когда весь холодильник забит, абалкон ещенет, исалат перемещается именно туда), сроки годности сокращаются буквально донескольких часов.

Сельдь подшубойСрок хранения: неболее 12часовГлавными ингредиентами этого традиционного новогоднего блюда являются майонез иселедка. Иесли салат хранить дольше рекомендуемого срока, тоотравиться можно, помимо прочего, ещеитоксинами рыб.

ХолодецСрок хранения: 12часовЭтоблюдо нетолько вкусное, ноиполезное: онопомогает призаболевании суставов ивосстанавливает коллаген. Употребить егожелательно прямо впраздничную ночь. Хотя доверия кхолодцу домашнего приготовления гораздо больше, чемкприобретенному вкулинарии, риск отравиться всеравно есть. Обычно мыразделываем отваренное мясо вручную иможем занести внего вредных микробов. Амясной бульон, которым затем заливают мясо, считается благоприятной питательной средой дляихразмножения.Надежда Раева: «Отделенную откостей, порезанную илипропущенную через мясорубку вареную мякоть нужно опять погрузить вбульон иповторно прокипятить. Авотмнение, чтоототравления этим блюдом может спасти острый хрен, ошибочное. Острые специи, перец исоль насамом деле действуют какконсерванты изамедляют рост патогенной микрофлоры. Однако дляэтого ихнужно добавлять непосредственно вблюдо ивбольших количествах. Хрен жеобычно намазывают нахолодец сверху, итакого эффекта оннеокажет, разве чтооттенит вкус иусилит аппетит».

Красная икраСрок хранения открытой банки: неболее 56днейЭтопопулярное лакомство продается вжестяных истеклянных банках, атакже наразвес. Икру изжестяной банки лучше есть сразу после вскрытия либо переложить остатки вплотно закрывающуюся стеклянную банку.Сейчас методы консервирования усовершенствовались, иикра изсовременной жестяной банки неокисляется. Однако если выкупили икру вбанке кустарного производства, тоокись, образовавшаяся наэлементах пайки, может перейти впродукт. Качество развесной икры гарантировать невозможно. Какправило, неизвестно, ктоигдепроизвел этот продукт, анарынках ивмагазинах еемогут продавать свитрины приплюсовой температуре, втовремя какблагоприятная температура дляхранения икры составляет отминус 4доминус 6градусов.

Жареная илизапеченная курицаСрок хранения: неболее 36часовЭтот срок хранения популярного горячего блюда установлен санитарными нормами. Хранить остатки курицы рекомендуется вхолодильнике, предварительно обернув пищевой пленкой илизакрыв каким-либо другим образом.Надежда Раева: «Вхолодильнике лучше всепродукты держать закрытыми, поскольку ввоздухе холодильника тоже есть микроорганизмы, которые туда попадают изсамих продуктов илимогут накапливаться впрорезиненных прокладках. Если выделаете заготовки вбольших объемах, томожно написать, чтоикогда именно выприготовили, указывая день ичасприготовления».

Мясо по-французскиСрок хранения: неболее 24часовЕщеодно популярное новогоднее горячее, всостав которого входит майонез. Иесли вынесъедите егопрямо впраздничную ночь, тоблюдо лучше неоставлять прикомнатной температуре доутра, асразу убрать вхолодильник.Надежда Раева: «Мясо, запеченное подмайонезом, портится быстрее, чемобычное, нетолько из-замайонеза, ноещеиз-затого, чтотуда слоями выкладывается несколько продуктов, содержащих разное количество микробов, росту числа которых способствует ещеивысокая влажность. Этоужемногосоставное блюдо, которое действительно может быстрее портиться. Иесли имотравиться, тохлебом, водой иактивированным углем вынеотделаетесь. Скорее всего, этобудет какое-тосерьезное бактериальное отравление, ивампридется отправиться винфекционное отделение больницы. Вцелом наряду смногокомпонентными салатами именно мясными изделиями отравиться проще всего. Особенно если мясо было несовсем гарантированного качества инеподвергалось длительной термической обработке илиэтобыли котлеты, которые какследует непрожарили ипотом неподвергли паровой обработке».

ВинегретСрок хранения: 18часовВинегрет может стать одной изглавных закусок длявегетарианцев. Добавлять масло вэтоблюдо лучше непосредственно перед подачей настол.Надежда Раева. «Если выследите завесом, тозлоупотреблять винегретом нестоит: приконтакте свеклы, моркови икартофеля смаслом гликемический индекс продукта резко подскакивает. Длятого чтобы этот индекс нивелировать, ввинегрет рекомендуется добавить капусту».

Чтоделать припищевом отравленииВэтом случае лучше всего вызвать скорую ипройти обследование. Взависимости отклинической картины врач пропишет правильное лечение. Возможно, вампотребуется отправиться встационар. Адлядетей пищевые отравления могут иметь самые серьезные последствия, поскольку дети очень быстро теряют влагу. Поэтому скорую имнужно вызвать обязательно.Надежда Раева: «Приотравлении нерекомендуется пить водку. Она«смажет» клиническую картину ивведет взаблуждение медицинского работника. Онможет непонять, чтоувас: пищевое отравление, отравление алкоголем илипросто состояние опьянения. Водка неубивает микробов, темболее чтопомимо нихвжелудке находится большое количество еды, которое сведет нанетантибактериальное действие этого напитка».

https://woman.rambler.ru

Ключевые слова:

;