Главная / Статьи / Калина обыкновенная: химический состав, описание, применение…

Калина обыкновенная: химический состав, описание, применение…

  • Активные вещества
  • Химический состав
  • Запасы сырья
  • Описание растения
  • Заготовка и сбор
  • Применение

Калина обыкновенная: химический состав, описание, применение...

Калина обыкновенная (Viburnum opulus L)

Калина обыкновенная — Viburnum opulus L

Семейство: Жимолостные (Caprifoliaceae)

Другие названия: Лесная красавица

С лечебной целью используют кору, цветки и плоды

Активные вещества: гликозид вибурнин, линолевая, эфироподобные смолистые и дубильные вещества, таниновые вещества, валериановая, изовалериановая кислота, муравьиная, уксусная, каприновая, масляная,каприловая, церотиновая и пальмитиновая кислоты, фитостеролин, фитостерин.

Химический состав

Кора калины содержит эфироподобные смолистые и дубильные вещества, из которых при гидролизе образуются валериановая, изовалериановая кислоты, а также муравьиная, уксусная, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая и пальмитиновая кислоты, гликозид вибурнин, фитостеролин, фитостерин и другие соединения.

Запасы сырья большие. Ежегодно можно заготовлять несколько тонн коры и десятки тонн плодов.

Описание растения

Калина обыкновенная — ветвистый кустарник, высотой 2—6 м с серой или буровато-серой корой и гладкими, голыми ветками с чечевичками.

Листья супротивные, черешчатые, широкояйцевидные, 3—5-лопастные, с крупными зубцами, сверху ярко-зеленые, голые, снизу тусклые, слабо опушенные.

Черешки голые, с железистыми бородавочками у основания пластинки. Цветки пахучие, собраны в верхушечные, плоские, щитковидные метелки.

Краевые цветки бесплодные, белые, с крупным (до 2,5 см в диаметре) 5-лопастным колесовидным венчиком; срединные — двуполые, желтовато-белые, колокольчатые, мелкие (до 0,5 см в диаметре).

Плоды — овальные, красные (в быту называемые ягодами) костянки 0,7— 1 см в диаметре с одной сплющенной косточкой.

Заготовка и сбор

Цветет в мае. Плоды созревают в августе.

Кору заготовляют весной во время движения соков (апрель — май). На срезанных ветках делают ножами кольцевые надрезы через 25 см, соединяют их продольными разрезами, после чего кора легко снимается.

Сушат на открытом воздухе, на чердаках под железной крышей, под навесами с хорошей вентиляцией, расскладывая тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани. Выход сухого сырья 38—40%.

Сырье состоит из трубчатых или желобовидных кусков коры длиной 10— 15 см и до 2 мм толщины, снаружи морщинистых, реже гладких, с небольшими чечевичками, буровато- или зеленовато-серого цвета, внутри — гладких, светло- или буровато-желтых с мелкими красноватыми пятнами и полосками. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый, терпкий. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более 2% кусков коры с древесиной и веток, 15% коротких кусков коры (короче 10 см), в том числе 5% кусков меньше 1 см и по 0,5% коры других деревьев и минеральных примесей.

Общая зольность не должна превышать 5%, а экстрактивных веществ, извлекаемых 70-градусным спиртом, должно быть не менее 17%.

Кору, прессуя, пакуют в тюки или кипы весом по 50 или 75 кг. Хранят в упакованном виде в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок хранения до 4 лет. Переконтролю сырье не подлежит.

Плоды заготовляют, когда они полностью созреют (август — сентябрь). Срезают ножами или серпами целые гроздья и складывают рыхло в корзины.

Сушат в печах или сушилках при температуре 50— 60°. Затем обмолачивают и отделяют на решетах от плодоножек и веток.

Сырье состоит из сплюснутых морщинистых округлых плодов, 0,5—1,5 см в диаметре, от оранжево-красного до темно-красного цвета. Запах слабый. Вкус горьковато-кислый. Влажность не более 16%. В сырье допускается не более (процентов): недозрелых плодов — 4, подгоревших, почерневших и поврежденных вредителями — 1,5, других частей калины — 2,5, органических примесей — 1, минеральных — 0,5.

Сухие плоды пакуют в мешки весом по 30—40 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах.

Срок хранения не установлен.

Применение

Применение в кулинарии

Плоды имеют своеобразный ароматический букет и горький привкус, который после заморозки пропадает. Ягоды используются для приготовления соков, наливок, настоек, вин, киселей, экстрактов, отличающихся острым кислым вкусом. Из них готовят также начинку для пирогов, приправы к мясным блюдам.

Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада.

Из сока делают уксус.

Семена обладают тонизирующим действием, иногда их используют как заменитель кофе.

Применение в медицине

Калина широко используется в народной медицине, причём не только ягоды, но и кора, а также настой цветков.

Калину обыкновенную широко употребляли в народной медицине различных стран:

  • кору — внутрь при бронхите, трахеите, аллергии, как кровоостанавливающее при носовых и маточных кровотечениях, при малярии;
  • сок плодов — при язвенной болезни желудка, отёках, гипоацидном гастрите, как средство, повышающее аппетит и вяжущее.
  • плоды — при бронхите, одышке, склерозе, фурункулах, экземе, как ранозаживляющее, при туберкулёзе лёгких;
  • цветки, ягоды и листья — при сыпях, ангине и для промывания ран;
  • наружно — при диатезе, экземе, потливости, туберкулёзе кожи;
  • семена — при диспепсии и как потогонное;
  • плоды с мёдом — как противокашлевое при простудных заболеваниях, при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, желтухе;

Сок свежих плодов в прошлом применяли для выведения веснушек и удаления угрей, для отбеливания кожи.

Плоды усиливают сокращения сердца, являются слабым мочегонным средством; благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты их употребляют как витаминное средство.

Препараты из коры (с добавлением цветов и плодов) употребляли в ветеринарии для лечения ящура у крупного рогатого скота.