Главная / Статьи / Кориандр посевной: химический состав, описание, применение…

Кориандр посевной: химический состав, описание, применение…

  • Химический состав
  • Описание растения
  • Заготовка и сбор
  • Применение

Кориандр посевной (Coriandrum sativum L)

Кориандр посевной – Coriandrum sativum L

Cемейство: Сельдерейные (Apiaceae)

Другое название: Кишнец посевной, Китайская петрушка, Киндзи, Кинза, Коляндра, Кишниши, Хамем

Используемой частью кориандра посевного являются плоды

Химический состав

В плодах кориандра содержится эфирное масло (от 0,2 до 2,1%), включающее свыше 20 компонентов, среди которых спирты, а-линалоол (60—80% ), гераниол (3—5%), геранилацетат (до 5%), борнеол (1—4%), а также их уксусные эфиры и альдегиды. Кроме того, плоды кориандра содержат жирное масло (от 18 до 28%), состоящее из олеиновой (28,5%), изоолеиновой (52%), линолевой (13,9%), пальмитиновой (3,5%), стеариновой (1,5%) и меристиновой (0,6%) жирных кислот.

В плодах также имеется небольшое количество алкалоидов, пектин и крахмал.

В траве кориандра содержится аскорбиновая кислота (до 140 мг ), рутин (до 145 мг ), каротин (до 10 мг ).

Описание растения

Кориандр посевной (кинза) представляет собой однолетнее травянистое растение до 50 см в высоту; округлый голый стебель разветвлен в верхней части. Прикорневые листья длинночерешковые, нерасчлененные или перисторассеченные; средние – большей частью дваждыперисторассеченные, верхние – сидячие, тонкораздельные. Зонтики кориандра на длинных ножках, 3-5 – лучевые, мелкие цветки белые или розоватые.

Многие люди чувствительны к назойливому запаху еще незрелых плодов кинзы, неприятно похожему на запах клопов. В отличие от большинства других зонтичных (тмин, анис, фенхель) шарообразные плоды кориандра посевного распадаются на части с трудом.

Заготовка и сбор

Плоды заготавливают в период созревания и неосыпаемости в августе—сентябре.

Плоды кориандра собирают совершенно спелыми. Это очень важно, потому что недозревшие семена сохраняют неприятный запах и после сушки. Сушить надо быстро, но соблюдая осторожность. Скошенное растение складывают в небольшие снопики и просушивают, обеспечивая дозревание еще непобуревших плодиков. З

атем плоды обмолачивают, освобождают от инородных частей и сортируют. У качественного сырья приятный пряный аромат, несколько напоминающий запах ландыша.

Срок хранения 2 года.

Применение

Кориандр посевной (кинза) обладает желчегонным, антисептическим, укрепляющим и отхаркивающим действием. Эфирное масло кориандра посевного обладает болеутоляющим свойством, мягко согревает и успокаивает, хорошо помогая при ревматической и невралгической болях. Оно бледно-желтое или прозрачное на вид, содержит кориандрол (примерно 65%), гераниол, пинен, а также терпинен, борнеол, цимен, фелландрен и другие вещества. Кинза широко применяется в пищевой промышленности для изготовления тушеных блюд из дичи и мяса. Она служит ароматизатором при производстве ликеров, соусов, сыров, колбас, табачных смесей.

Богатую витаминами зелень кинзы добавляют в салаты, а семена используют при консервировании и добавляют в различные блюда.

Народная медицина Тибета практикует применение кориандра посевного в виде отваров и настоев при нарушениях обмена веществ, различных болезнях желудка и желудочных коликах, неврозах. В средней Азии отвар семян кинзы приготовляют для лечения неврастении, метеоризма, цистита, геморроя, поноса, при воспалительных процессах и кожных заболеваниях. На Кавказе плоды кинзы применяют в виде мази при воспалениях, а отвар из них – при носовом кровотечении, а также как противорвотное, антигельминтное и гемостатическое средство. В ветеринарии протертые плоды дают животным при коликах и против глистов.

Среди зонтичных немало лекарственных растений, прекрасно помогающих при метеоризме. Это тмин, фенхель, анис; причем тмин, пожалуй, наиболее действенный. Кориандр посевной (кинза) прекрасно дополняет его. Установлено, что смесь этих четырех трав действует особенно хорошо, если преобладает тмин.