Главная / Статьи / Косая паховая грыжа

Косая паховая грыжа

Косая паховая грыжа

Косая паховая грыжа делятся на приобретенные и врожденные. В паховом канале, точнее в его глубоком кольце начинается выпячивание брюшины, со временем постепенно начинает увеличиваться. Это увеличение происходит в результате расслабления или расслоения волокон поперечной фасции. Расширение латерального глубокого кольца происходит изначально, но вот вместе с увеличением грыжи оно может расшириться и медиально. В результате медиального расширения разрушается стенка заднего пахового канала.

Косая паховая грыжа – врожденная, почти постоянно связана с опусканием яичка. Яичко, примыкая к первичной почке, формируется на уровне 3 позвонков поясницы. С трех сторон его покрывает брюшина. Потом с ростом эмбриона яичко начинает опускаться. Примерно на сроке от четвертого до седьмого месяца жизни внутри утроба яичко уже находится у внутреннего пахового кольца. Во время седьмого месяца оно проходит паховый канал, а на девятом уже опускается в мошонку. К моменту рождения яичко достигает дна мошонки. Ко времени появления на свет проводник яичка атрофируется.

Грыжа формируется в том случае, если не сможет облитерироваться влагалищный отросток брюшины. Этот отросток и будет являться грыжевым мешком. Сочетание врожденной грыжи часто происходит с водянкой семенного канатика или яичка. Возможно два варианта развития такого сочетания:

  • отшнуровывается часть от влагалищного отростка, прилегая непосредственно к яичку (она является полостью водянки), а вот верхняя его часть является грыжевым мешком;
  • оставаясь незаращенным, влагалищный отросток облитеируется на других участках, находясь на уровне внутреннего пахового кольца – такое сочетание приводит совместному появлению кист и грыж семенного канатика и так далее.

Если влагалищный отросток брюшины полностью заращен в результате влияния различных факторов, то образуется так называемая – приобретенная косая паховая грыжа. Для полноценного ее развития она проходит ряд стадий, которые последовательны. От начинающейся косой грыжи, до пахово-мошоночной.