Главная / Статьи / Народное лечение эзофагита

Народное лечение эзофагита

  • Виды. Причины
  • Симптомы и течение
  • Рекомендации при лечении
  • Диета при эзофагите
  • Народные средства используемые при лечении Эзофагита
  • Лекарственные растения, применяемые при лечении Эзофагита

Народное лечение эзофагита

Эзофагит

Эзофагит — воспаление пищевода.

Виды. Причины

Различают острые, подострые и хронические эзофагиты.

Острый эзофагит развивается обычно вследствие термических и химических ожогов пищевода, его механических травм, некоторых инфекционных заболеваний (кори, скарлатины, тифов).

Подострые и хронические эзофагиты возникают при повторном действии раздражителей на слизистую оболочку (например, слишком горячей, грубой или острой пищи, крепких алкогольных напитков). Самой распространенной причиной подострого и хронического эзофагита является заброс желудочного сока в пищевод.

При язвенной болезни желудка, желчнокаменной болезни и в некоторых других случаях может иметь место относительная (функциональная) недостаточность кардии вследствие спастического сокращения привратника, гипертонуса желудка и повышения давления в желудке. Хронические воспалительные заболевания желудка нередко сопровождаются хроническим эзофагитом.

Симптомы и течение

Боль за грудиной, обильное слюнотечение, затруднение глотания. В остром периоде больные иногда совершенно не могут принимать пищи, даже жидкой. В таких случаях наблюдается срыгивание пищи, выделение слизи с гноем и даже кровью. Воспаление может пройти бесследно, но при значительных ожогах наблюдается гнойное воспаление с последующим омертвением ткани. Заживление происходит путем рубцевания, которое может вызвать стойкое сужение или даже полное заращение пищевода.

Рекомендации при лечении

Лечение острого эзофагита проводится в стационаре. Во всех случаях оно сводится прежде всего к устранению причины, вызывающей воспаление, максимальному щажению слизистой с помощью соответствующей диеты.

При пептическом эзофагите следует ограничить физическую нагрузку, связанную с напряжением брюшного пресса и наклонами туловища, спать следует с высоко поднятым изголовьем. Из трав рекомендуются те, которые снижают отек и набухание слизистой (душица, грецкий орех, тысячелистник, лапчатка, ольха, кровохлебка, фиалка).

Диета при эзофагите

Рекомендуется частый прием щадящей пищи из теплых, полужидких блюд (слизистых супов, паровых суфле и пюре из мяса, куры и рыбы, омлетов, каш и киселей, молока), с исключением хлеба и мучных изделий, овощей, острых соусов и пряностей, жаренных и любых цельно-кусковых блюд. Запрещаются как горячая, так и холодная пища, кофе, алкоголь.

Народные средства используемые при лечении Эзофагита

Перед тем как начать лечение народными средствами, нужно обратиться к лечащему врачу за рекомендациями

_______________________________________________

1. Вам понадобятся цветки одуванчиков и полтора килограмма сахара. Цветки положите в трехлитровую банку и засыпайте сахаром, чередуя слои одуванчиков и сахара. Затем все это нужно истолочь в банке до образования сиропа. После чего возьмите одну чайную ложку этого сиропа и залейте ее половиной стакана воды комнатной температуры. Выпейте. Для профилактики эзофагита употребляйте смесь сиропа с водой каждый день.

*   *   *   *   *   *

2. Возьмите один килограмм измельченных цветков одуванчика и два килограмма сахара. Засыпьте одуванчики сахаром — такую смесь можно заваривать и каждый день пить вместо чая, особенно это полезно перед сном.

*   *   *   *   *   *

3. Смешать в равной пропорции: траву сушеницы болотной, листья вахты трехлистной, исландский мох, корневище аира болотного, траву донника лекарственного, траву зверобоя продырявленного, цветки ромашки аптечной, траву чистотела большого.

 Взять 10 грамм измельченного сбора залить 2 стаканами холодной воды, настоять два часа, нагреть на водяной бане 15 минут, настаивать в тепле один час, процедить. Пить в теплом виде по 70 мл 5 раз в сутки за час до еды или через 1,5 после, а при болях дополнительно, в том числе и в ночное время, при эзофагите и язвенной болезни.

*   *   *   *   *   *

4. Смешать в равной пропорции: плоды аниса обыкновенного, корневище горца змеиного, траву душицы обыкновенной, цветки календулы лекарственной, листья кипрея узколистного, листья мелиссы лекарственной, листья яснотки белой.

 Заварить 12 грамм измельченного сбора 300 мл крутого кипятка, нагреть на водяной бане 10 минут, настоять в тепле два часа, процедить. Пить в теплом виде по 50 мл утром на голодный желудок, потом через один час после каждого приема пищи, ночью при болях.

*   *   *   *   *   *

5. Смешать в равной пропорции: листья эвкалипта прутьевидного, корневище бадана толстолистного, семена льна посевного, соцветия амми зубной, траву спорыша, траву золототысячника зонтичного, листья подорожника большого, траву дымянки лекарственной.

 Заварить 10 грамм измельченного в порошок сбора 300 мл крутого кипятка, кипятить 6 минут, настоять в тепле два часа, процедить. Пить в теплом виде по 50 мл через один час после приема пищи, при болях.

*   *   *   *   *   *

6. Корневище аира болотного, листья вахты трехлистной, трава донника лекарственного, трава зверобоя продырявленного, исландский мох, цветки ромашки аптечной, трава сушеницы болотной, трава чистотела большого – поровну.

Взять 12 г измельченного в порошок сбора залить 400 мл холодной воды, настаивать 2 ч, нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать в тепле 1 ч, процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 5-6 раз в день между приемами пищи, а при болях дополнительно, в том числе и в ночное время, при эзофагите и язвенной болезни.

*   *   *   *   *   *

7. Плоды аниса обыкновенного, корневище горца змеиного, трава душицы обыкновенной, цветки календулы лекарственной, листья кипрея узколистного, листья мелиссы лекарственной, листья яснотки белой – поровну.

Взять 10 г измельченного в порошок сбора залить 250 мл кипятка, нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать в тепле 2 ч, процедить. Принимать в теплом виде по 1/4 стакана утром натощак, далее через 1 ч после каждой еды, ночью при болях.

Лекарственные растения, применяемые при лечении Эзофагита
Народное лечение эзофагита  1. Алтей лекарственный (корневище).

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день.

Народное лечение эзофагита 2. Душица обыкновенная (трава).

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать в теплом виде по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Народное лечение эзофагита  3.  Кровохлебка аптечная (корневище).

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды.

Народное лечение эзофагита 4.  Лапчатка прямостоячая (корневище).

Отвар: 1 дес. ложка сырья на 1 стакан молока, кипятить 3 минуты, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Народное лечение эзофагита  5. Ольха клейкая (шишки).

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

6. Орех грецкий (листья)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

7.  Айва (семена)

Настой: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день до еды.

 8. Лен обыкновенный (семена)

Настой: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять в теплом месте, все время помешивая, 30 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить 1 ст. ложку фруктового сиропа.

 9. Фиалка трехцветная (трава)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.