Главная / Статьи / Особенности риновируса, риновирусная инфекция у детей и взрослых

Особенности риновируса, риновирусная инфекция у детей и взрослых

Риновирус представляет собой РНК содержащий вирус, который относится к семейству Пикорнавирусов. На сегодняшний день известно порядка 110 его серотипов, каждый из которых имеет свою антигенную структуру. После перенесенного заболевания к риновирусу формируется стойкий иммунитет, однако повторные случаи заболевания очень частые и обусловлены они всегда другим серотипом, иммунитет к которому отсутствует.Возбудитель инфекции неустойчив во внешней среде, любые химические и физические факторы (например, высокая температура, ультрафиолетовое излучение или воздействие химических дезинфицирующих веществ) являются для него губительными, относительно долго вирус сохраняется только при низких температурах.

Также довольно неустойчивым вирус является и к высыханию, сохраняясь лишь в слизи или другой влажной среде.ом инфекции является больной человек, причем как в инкубационном периоде, так и в остром периоде заболевания. Восприимчивость к риновирусу среди населения достаточно высокая, что может обуславливать появление небольших эпидемических вспышек заболевания, внутри семьи, например.Больших эпидемических вспышек риновирус не дает, поскольку он очень быстро гибнет в окружающей среде и не может распространяться на большие расстояние. А больной человек остается вирусовыделителем достаточно недолгое время (заболевание протекает очень быстро, выздоровление наступает в течение 1-3 дней).

Патогенез риновируса

Вирус распространяется воздушно-капельным путем, он попадает в верхние дыхательные пути, где внедряется в слизистую оболочку и приводит к повреждению ее поверхностных структур. В ответ на повреждение, вызванное риновирусом, развивается воспалительная реакция, которая носит характер катаральной и сопровождается выраженной экссудацией, обуславливая, таким образом, основную клиническую картину данной инфекции.Инфекционная патология представляет собой ОРВИ, которая вызывается риновирусом. Заболевание характеризуется развитием патологического процесса преимущественно в слизистой оболочке носа и носоглотки. Здесь развивается катаральное воспаление. В клинике также присутствуют слабо выраженные симптомы интоксикации, которые в большинстве случаев могут и вовсе отсутствовать.Инкубационный период при риновирусной инфекции, как правило, не превышает 2-3 дней. Заболевание начинается остро. Возникает заложенность носа, головная боль с преимущественной локализацией в области лба, иногда возникает ощущение сухости в носоглотке. Затем указанные симптомы сменяются выраженной ринореей (насморком), экссудат выделяется постоянно и в больших количествах, что приводит к мацерации кожи вокруг носовых отверстий. Нередко заболевание сопровождается выраженным конъюнктивитом, слезотечением. При этом общие симптомы при риновирусной инфекции, как правило, отсутствуют. Заболевание может сопровождаться повышением температуры до 37-38 градусов, головной болью, однако в большинстве случаев подобная симптоматика отсутствует.Заболевание продолжается, как правило, 6-7 дней, однако общее состояние нормализуется уже на 2-3 день, после чего наблюдаются остаточные признаки болезни. На фоне некоторой иммуносупрессии может развиваться лабиальный герпес.Диагностика риновирусной инфекции осуществляется на основании характерной клинической картины. Теоретически диагноз может быть верифицирован путем проведения вирусологического и серологического методов исследования, однако на практике они применяются исключительно редко. Лечение риновирусной инфекции исключительно симптоматическое.

Особенности инфекции у детей

У детей заболевание протекает с некоторыми особенностями. В частности, симптомы интоксикации выражены куда более ярко, чем у взрослых. Местные проявления также довольно яркие и мало отличаются от таковых у взрослых. Таким образом, можно заключить, что течение риновирусной инфекции у детей более тяжелое, чем у взрослых людей, что можно объяснить менее эффективным иммунным ответом из-за незрелости всей иммунной системы.

На сегодняшний день терапия осуществляется исключительно симптоматическими средствами, средств этитропной терапии не разработано.Считается, что в первые часы заболевания может быть эффективным применение интерферона или оксолиновой мази (для того, чтобы погубить вирус). Таким образом, указанные средства являются методом этиотропного лечения, однако их эффективность уж очень сомнительна, а потому традиционная медицина отказывается от применения каких бы то ни было средств этиотропного лечения.Лечение риновирусной инфекции предполагает применение симптоматических средств. В частности, для ликвидации основного симптома риновирусной инфекции – насморка, показано применение солевых растворов (Носоль, Аквамарис) в нос или сосудосуживающих капель (Назол, Нафтизин). Однако стоит понимать, что применение последних не должно продолжаться дольше 7 дней. Впрочем, этого для лечения риновирусной инфекции, которая не затягивается на срок более 4 дней, оказывается вполне достаточным.Также в качестве средств симптоматического лечения могут применяться нестероидные противовоспалительные средства и аналгетики (парацетамол, аналгин) для устранения головной боли и снижения температуры тела как проявлений интоксикационного синдрома, а также для лечения насморка (указанные препараты купируют воспалительную реакцию в слизистой полости носа).В ряде случаев для лечения могут применяться физиотерапевтические процедуры, однако их целесообразность при столь быстром течении заболевания также ставится под сомнение. В большинстве случаев заболевание проходит самостоятельно без лечения через 2-3 дня, применение средств симптоматического лечения является обоснованным лишь при выраженной клинической картине заболевания, в остальных случаях основные лечебные мероприятия должны быть направлены на повышение иммунитета для предупреждения развития риновирусной инфекции или других респираторных инфекций впредь.