Главная / Статьи / Патогенез дизентерии или патогенез шигеллеза

Патогенез дизентерии или патогенез шигеллеза

Патогенез дизентерии или патогенез шигеллеза

Патогенез дизентерии При поступлении возбудителя дизентерии в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей или водой, часть бактерий гибнет под действием желудочного сока, ферментов и собственной микрофлоры, однако если инфицирующая доза была достаточной, то часть бактерий остается живыми, и запускаются механизмы патогенеза дизентерии. В начале заболевания патогенез шигеллеза осуществляется преимущественно в тонком кишечнике. Шигеллы проникают в энтероциты и слизистую оболочку кишечника, где частично фагоцитируются нейтрофилами и макрофагами. При этом живые бактерии выделяют экзотоксины, которые обладают цитотоксическим действием и нарушают процессы регуляции секреции жидкости в кишечнике. Эти токсины играют важную роль в патогенезе шигеллеза, обуславливая такие симптомы дизентерии, как диарея и боль в животе. При гибели же бактерий в ткани выделяются эндотоксины. Они также имеют большое значение в патогенезе дизентерии, поскольку приводят к развитию симптомов интоксикации, которые во много обуславливают тяжесть течения заболевания. Стоит отметить, что только на начальных этапах патогенез дизентерии протекает преимущественно в тонком кишечнике и клиника заболевания сходна с сальмонеллезом или ПТИ, которые протекают по типу гастроэнтеритов. Но уже несколько дней спустя от начала заболевания, патогенез дизентерии начинает осуществляться преимущественно в толстом кишечнике, а именно в сигмовидной и прямой кишке. Это связывают с тем, что каловые массы дольше задерживаются именно в толстом кишечнике, здесь происходит накопление возбудителя и токсинов, а потому патогенез шигеллеза осуществляется преимущественно в толстом кишечнике, а в клинике заболевания преобладают симптомы колита.