Главная / Статьи / Почему куриный суп можно рекомендовать для облегчения симптомов простуды

Почему куриный суп можно рекомендовать для облегчения симптомов простуды

Почему куриный суп можно рекомендовать для облегчения симптомов простуды

Фото: pixabay.com

Многие люди полагаются на куриный суп с лапшой для облегчения симптомов при простуде, но немногие знают наверняка, почему именно этот теплый бульон приносит облегчение. Оказывается, его польза научно обоснована.

Исследования показали, что миска наваристого куриного супа с лапшой может помочь устранить заложенность носа и облегчить симптомы простуды. Все дело в ингредиентах, рассказалаСэнди Аллонен (Sandy Allonen), врач, клинический диетолог из медицинского центра Beth Israel Deaconess в Бостоне.

Итак, все компоненты куриного супа вносят свою лепту. Во-первых, бульон, ведь, как известно, при простуде важно избегать обезвоживания.

Прозрачный бульон является теплым и успокаивающим, что делает его отличным ом увлажнения во время болезни, особенно если у вас болит горло, пояснила она.

Во-вторых, сама курица имеет ряд преимуществ она богата белками, которые помогают иммунной системе, а также является хорошим ом витаминов и минералов. В частности, витаминов группы В, повышающих иммунитет и способствующих пищеварению.

Курица также содержит большое количество триптофана, который помогает вашему организму вырабатывать серотонин, что может улучшить ваше настроение и дать вам ощущение комфорта, сказала Сэнди Аллонен.

Следующий ингредиент лапша, богатая углеводами, дающими ощущение сытости и удовольствия. Именно углеводы являются предпочтительным ом энергии для организма, поэтому прием хорошей дозы с помощью супа поможет вам чувствовать себя менее вялым.

Кроме вышеперечисленного, в суп обычно добавляют овощи морковь, сельдерей, лук и т. п. В них содержатся витамины С и К, а также антиоксиданты и минералы. Это не только помогает создать здоровую иммунную систему для борьбы с вирусами, но также помогает вашему организму быстрее восстанавливаться после болезни, объяснила врач-диетолог.

Можно было бы предположить, что соль и другие приправы не слишком полезны, однако именно специи в умеренных количествах помогают ощутить вкус блюда, поскольку при заложенном носе и больном горле блокируются вкусовые рецепторы.

Сэнди Аллонен отметила, что потеря вкуса часто встречается при простуде, но, как и в случае с любым усилителем вкуса, соль отлично подходит для того, чтобы заставить вас есть больше.

И даже пар, исходящий от куриного супа, оказался полезным: Пар может открыть дыхательные пути, облегчая дыхание. Он также обладает мягким противовоспалительным эффектом, который может помочь расслабить ваши мышцы и успокоить дискомфорт от симптомов простуды.

: medportal.ru

;