Главная / Статьи / Профилактика иерсиниоза

Профилактика иерсиниоза

Профилактика иерсиниоза

Профилактика иерсиниоза Поскольку основным ом возбудителя иерсиниоза являются домашние животные, которые также являются ом сальмонеллы, и синантропные грызуны (они же являются ом возбудителя псевдотуберкулеза), то меры по профилактике иерсиниоза сходны с таковыми при сальмонеллезе и псевдотуберкулезе. Подходы к профилактике заболевания сводятся к проведению комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предупреждение распространение Иерсинии энтероколитика среди животных и, как следствие, сведении к минимуму вероятности попадания этой бактерии в пищевые продукты. Немаловажное значение отводится и борьбе с синантропными грызунами, а также санитарному надзору за ами водоснабжения, за технологическим процессом приготовления пищи и ее хранением. Контроль над условиями хранения пищи особенно важен, учитывая тот факт, что Иерсиния является психрофильным организмом и может достаточно быстро размножаться при низкой температуры, т.е. при хранении обсемененной микроорганизмом пищи в холодильнике. Немаловажное значение в профилактике заболевания имеют и элементарные правила личной гигиены, особенно это касается сельских жителей, которые чаще контактируют с почвой, в которой возбудитель данного инфекционного заболевания может содержаться в большом количестве. Мероприятия по специфической профилактике иерсиниоза не разработаны, поэтому единственной мерой предупреждения развития заболевания является строгий санитарный контроль за пищевыми продуктами на всех уровнях и соблюдение правил личной гигиены. Кроме того, определенная роль в профилактике иерсиниоза отводится и санитарно-просветительной работе, поскольку только понимание человеком значимости этого инфекционного заболевания и знание последствий иерсиниоза может заставить более серьезно относится к профилактическим мероприятиям.