Главная / Статьи / Режим санитарный акушерской койки.

Режим санитарный акушерской койки.

Режим санитарный акушерской койки.

Режим санитарный акушерской койки

Санитарно-гигиеническое содержание родильной койки играет огромную роль в профилактике послеродовых инфекционных заболеваний. Строгий санитарный режим акушерской койки — при поступлении беременной (роженицы) в родильный дом, в течение всего пребывания ее в родильном доме и после выписки — является незыблемым правилом. Поэтому медицинская сестра должна точно соблюдать следующий порядок.

Смотровую кушетку перед обследованием каждой поступающей женщины застилают свежей подстилкой. Подкладную клеенку после каждого осмотра женщины протирают дезинфицирующим раствором, а клеенчатый тюфяк на кушетке ежедневно моют. Теплой водой с мылом.

В родильной комнате клеенчатый тюфяк после каждых родов протирают теплой мыльной водой для удаления остатков крови, затем раствором сулемы или лизоформа и застилают чистой подкладной клеенкой и стерильной подстилкой.

В случае повышения температуры, появления патологических выделении или признаков какой-либо инфекции роженицу переводят в сомнительное (второе) отделение.

Подкладную клеенку каждой женщины тщательно моют в моечной комнате текучей струей теплой воды на установленной наклонной доске (бетонной или деревянной) с помощью мыла и щетки, а затем обмывают раствором сулемы и просушивают на специальной стойке.

После выписки родильницы клеенку, целиком покрывающую одну сторону матраца (пришитую к нему), протирают теплой водой, а затем раствором сулемы или лизоформа, матрац выносят на двор и развешивают под открытым навесом или в сарае на специальных стойках. Проветривание после нормально рожавших женщин длится 12 часов. Койку протирают мокрой тряпкой, а если у лежащей на ней женщины была повышена температура — раствором сулемы. При наличии дезинфекционной камеры матрац после лихорадившей женщины сдают в дезинфекцию, клеенку же отпарывают и подвергают дезинфекции упомянутым выше методом.

В сомнительном отделении, а также после лихорадивших или умерших родильниц указанная обработка проводится обязательно под наблюдением дежурной сестры, койки моют и протирают сулемой после каждой родильницы, а матрацы (при отсутствии дезинфекционной камеры) выносят для проветривания на 48 часов.

У каждой родильницы должно иметься отдельное подкладное судно с номером, соответствующим данной койке. После выписки каждой родильницы судно тщательно дезинфицируют, для чего сначала ополаскивают его водой под краном, а затем стерилизуют паром или кипятят.

При отсутствии кипятильников судно после мытья протирают одним из дезинфицирующих растворов: хлорамином, лизолом, сулемой.

Белье, снятое с лихорадившей женщины, сосчитывают отдельно и, перед тем как отправить в прачечную, предварительно замачивают в растворе лизола в баке, накрытом крышкой. Теплые одеяла и подушки после выписки родильниц выносят на двор или в сарай, вытряхивают и проветривают в течение 12 часов, а после лихорадивших родильниц сдают в дезинфекционную камеру. При отсутствии камеры подушки проветривают в течение 48 часов, а одеяла сдают в стирку.