Главная / Статьи / Рябина обыкновенная: химический состав, описание, применение…

Рябина обыкновенная: химический состав, описание, применение…

  • Химический состав
  • Запасы сырья
  • Описание растения
  • Заготовка и сбор
  • Применение

Рябина обыкновенная: химический состав, описание, применение...

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L)

Рябина обыкновенная- Sorbus aucuparia L

Семейство: Розоцветные (Rosaceae)

Другое название: Яробина, Рябинка, Горобина

С лечебной целью используют плоды

Химический состав

В свежих плодах растения содержится до 18 мг% каротина, витамин Р, витамин С (40—200 мг%), органические кислоты (лимонная, яблочная), дубильные вещества, спирт, сорбит и сорбоза. В семенах имеется гликозид амигдалин и жирное масло; в листьях — около 200 мг % витамина С.

Запасы сырья большие. Ежегодно можно заготовлять десятки тонн плодов.

Описание растения

Рябина обыкновенная — дерево до 18 м высоты, с неплотной кроной. Кора гладкая, серая. Молодые ветки опушены.

Листья очередные, непарноперистые, с 5—7 парами продолговато-ланцетных, пиловидно загубленных листочков.

Цветки душистые, белые, собраны на верхушках веток в густые щитковидные (до 10 см в диаметре) соцветия.

Плоды шаровидные или овальные, ягодовидные, красные или оранжево-желтые, горьковатые, терпкие. Семена мелкие.

Заготовка и сбор

Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре.

Заготовляют созревшие плоды до наступления    заморозков (август — сентябрь). Срезают ножами или секаторами целые грозди и затем обрывают плоды.

После провяливания в течение нескольких дней на солнце сушат в печах или сушилках при температуре 50— 60°, раскладывая тонким слоем (3—5 см) на решетках или листах.

Сырье состоит из округлых или овально-округлых, очень морщинистых плодов около 6 мм в диаметре, с остатками чашечки в виде пяти малозаметных зубчиков, смыкающихся в центре, с 5—7 семенами, без плодоножек, красно-оранжевого цвета. Вкус горько-кислый. Запах слабый, своеобразный. Влажность не выше 18%. В сырье допускается не более (процентов): плодов с измененной окраской — 5 (в том числе светло-оранжевых — 4 и пригорелых— 1), плодов с плодоножками — 3, других частей рябины (листья, плодоножки и пр.)—0,5, органических примесей — 0,5; минеральных — 0,5.

Пакуют в льно-джутовые мешки весом по 20—40 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения до 2 лет.

Применение

Плоды рябины в свежем и сушеном виде используют как поливитамины с большим количеством каротина. Свежие плоды перерабатывают на витаминные сиропы, сухие входят в состав витаминных сборов. Их применяют в качестве диуретических и желчегонных средств, при атеросклерозе, гипертонической и почечнокаменной болезнях.

Применяются так же в кондитерской и ликеро-водочной промышленности.