Главная / Статьи / Роды: продолжительность, раскрытие матки…

Роды: продолжительность, раскрытие матки…

Роды: продолжительность, раскрытие матки...

Роды

Роды представляют собой физиологический процесс, в результате которого происходит рождение всего плодного яйца, т. е. плода, плаценты и оболочек.

Родовой акт делится па три периода: 1) период раскрытия, 2) период изгнания и 3) последовый период.

Продолжительность родов в среднем у первородящих 20—24 часа, из которых 18—20 часов приходятся на период раскрытия, а 2—4 часа — на период изгнания, у повторнородящих роды в среднем длятся 10—12 часов, из которых 1/2—1 час падает на период изгнания.

Раскрытие шейки матки осуществляется за счет ритмических сокращений матки (родовые схватки) и действия плодного пузыря, который постепенно и систематически внедряется в шеечный канал и способствует, таким образом, раскрытию шейки. Раскрытие шейки у первородящих и повторнородящих происходит различно. У первородящих процесс раскрытия протекает следующим образом. Вначале шейка истончается — происходит так называемое сглаживание шейки, когда шейка сглажена, начинается процесс раскрытия. У повторнородящих процессы сглаживания и раскрытия протекают одновременно.

Степень раскрытия шейки определяется при влагалищном исследовании: если шейка пропускает один палец, говорят, что она раскрыта на один палец, если канал пропускает два пальца, говорят о раскрытии на 2 пальца, когда канал шейки пропускает 4 пальца, говорят о полном раскрытии шейки.

Кроме того, влагалищное исследование в родах показано при появлении кровянистых выделений, отсутствии продвижения предлежащей части плода, несмотря на хорошо выраженную родовую деятельность, перед акушерскими операциями и т. д.

При влагалищном исследовании определяют степень раскрытия и сглаженности шейки матки, целость плодного пузыря, предлежащую часть плода, ее особенности, отношение ее к тазу матери, величину диагональной конъюгаты.

В норме, когда шейка полностью раскрыта, на высоте одной из схваток (сокращения матки) происходит разрыв пузыря и отходят так называемые передние воды, т. е. те воды, которые скопляются между головкой плода и плодным пузырем. Задние воды отходят после рождения плода. Если плодный пузырь разорвался до полного открытия шейки, воды отходят ранее срока. Такое раннее отхождение вод является неблагоприятным симптомом, так как предстоят так называемые сухие роды, в связи с чем увеличивается опасность восхождения инфекции в полость матки.

Когда период раскрытия закончился, начинается период изгнания плода. Изгнание плода осуществляется за счет сокращения матки и работы брюшного пресса. Таким образом, получается комбинированное (в отношении изгоняющих сил) воздействие на плод, которое составляется за счет двух моментов: внутриматочного и внутрибрюшного давления. В период изгнания роженица начинает тужиться, при этом она должна упереться ступнями ног в кровать, прижать подбородок к груди, таким путем увеличивается внутрибрюшное давление.

Головка постепенно подвигается книзу и кпереди и начинает во время схваток показываться в половой щели. Вне схваток головка отходит несколько назад. Головка постепенно начинает прорезываться из половой щели. После рождения головки весьма быстро проходит туловище плода, и второй период родов, т. е. период изгнания плода, заканчивается.

Самым трудным и ответственным моментом в акте родов является рождение головки.

Для того чтобы правильно оценить ход родов и ориентироваться и динамике родового акта, необходимо знать механизм прохождения головки через таз.

Рассмотрим механизм родов при наиболее часто встречающемся переднем виде затылочного предлежания. В начале периода изгнания стреловидный шов стоит в поперечном размере входа в таз (при первой позиции плода большой родничок находится справа, малый — слева).

В механизме родов мы различаем четыре момента: 1) сгибание, 2) внутренний поворот, 3) разгибание и 4) наружный поворот. При сгибании подбородок плода прижимается к груди, большой родничок поднимается кверху, малый родничок опускается книзу.

Малый родничок будет являться проводной точкой, так как будет нее время проходить по проводной оси таза. Затем головка производит внутренний поворот, который заключается в том, что стреловидный шов перемещается из поперечного размера при входе в таз сначала в косой размер (правый — при первой позиции плода) полости таза и, наконец, в прямой размер выхода таза. К этому времени большой родничок обращен кзади — к крестцовой впадине, а малый родничок кпереди — к лонному сочленению. Так заканчивается внутренний поворот.

Стреловидный шов находится в прямом размере выхода таза. Продолжаются дальнейшие поступательные движения головки. Впереди идет затылок и малый родничок (проводная точка). Эти поступательные движения продолжаются до тех пор, пока под лоно подойдет подзатылочная область. Этим отделом головка упирается в лоно и начинает разгибаться. Таким образом, точкой фиксации является подзатылочная область. Затем наступает четвертый момент, т. е. наружный поворот.

Головка поворачивается затылком к бедру матери (при первой позиции плода затылком к левому бедру и лицом к правому бедру матери). Вслед за рождением головки довольно быстро происходит рождение плечиков и всего туловища плода. В го время, когда головка только врезывается, можно не применять никаких приемов, а лишь тщательно наблюдать за поступательным ее движением.

Защита промежности начинается только тогда, когда головка врезалась, т. е. когда она остается видимой и вне схватки (не уходит обратно).

Для профилактики разрывов промежности пользуются следующими приемами. Ладонь левой руки кладут на выступающую часть головки и при каждой потуге стараются препятствовать быстрому прорезыванию головки и преждевременному ее разгибанию. Этим приемом способствуют выхождению затылка из-под симфиза. Правую руку кладут на край промежности, покрытый стерильной салфеткой, так чтобы большой палец был широко отогнут от остальных четырех пальцев.

Не следует грубо надавливать ладонью правой руки на промежность. Основное значение имеет работа левой руки, так как ею можно не только препятствовать быстрому прорезыванию головки, но и способствовать ее сгибанию с тем, чтобы она прорезалась наименьшим своим размером.

После рождения плода перевязывают пуповину и обрабатывают глаза новорожденного (влить в оба глаза но 1—2 капли 2% раствора ляписа). Однако родовой акт еще не закончен. Предстоит провести так называемый последовый период, т. е. период от рождения ребенка до рождения последа. В последовом периоде, если нет сильного кровотечения, акушерка не должна вмешиваться, выжидая самостоятельного рождения последа. При этом необходимо наблюдать за пульсом роженицы и количеством теряемой его крови. Если кровопотеря превышает 200—300 мл, необходимо ускорить отделение и выделение плаценты. Возможно, что плацента уже отделилась от стенки матки, но еще не выделилась из ее полости.

Какие же существуют признаки для суждения о том, отделилась ли плацента или нет? Когда плацента еще не отделилась, матка обычно имеет круглую форму. Если плацента отделилась и находится в нижней половине матки, тело ее вытягивается и приобретает форму песочных часов.

Можно наблюдать за тесьмой, которой перевязана пуповина. Если тесьма опускается, это значит, что плацента отделилась, но еще не выделилась. Можно использовать еще и следующий способ: ребром ладони надавливают на живот над лобком. Если при этом пуповина вытягивается, значит плацента еще не отделилась, в противном случае говорят об отделившейся плаценте.

Если нет кровотечения, выжидают около часа. Однако по истечении часа для выделения отделившейся плаценты можно прибегнуть к приему Абуладзе.

Если же метод Абуладзе не даст положительного результата, необходимо применить метод Лазаревича Креде. Если брюшная стенка сильно напряжена и больная противодействует проведению метода Лазаревича-Креде, можно применить этот метод под наркозом. Если даже под наркозом выделить плаценту не удается, производят ручное отделение последа.

После самостоятельного рождения, так же как и после выделения последа по Абуладзе, Лазаревнчу-Креде пли при помощи какого-либо другого метода, нужно тщательно осмотреть послед для тою, чтобы убедиться в его целости. Если плацента вышла не вся целиком, необходимо произвести ручное обследование полости матки и удалить из нее остатки плацентарной ткани. Задержавшиеся в матке кусочки оболочек удалению не подлежат — они сами выделяются с послеродовыми лохиями.

После рождения последа женщина остается 2 — 3 часа в родильной комнате (возможность кровотечения), после чего переводится в отделение для родильниц.