Главная / Статьи / Шиповник коричный, химический состав, описание, применение…

Шиповник коричный, химический состав, описание, применение…

  • Активные вещества
  • Химический состав
  • Описание растения
  • Заготовка и сбор
  • Применение

Шиповник коричный, химический состав, описание, применение...

Шиповник коричный (Rosa cinnamomea L)

Шиповник коричный — Rosa cinnamomea L

Семейство: Розоцветные (Rosaceae)

Другие названия: Шиповный цвет, Шипок лесной, Чипорас, Роза дикая, Своборина, Шипчик, Терпигузка, Свербигузка

С лечебной целью используют плоды и семена

Активные вещества: дубильные вещества, сахара, пектины, органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая, гиперозид,линолевая, линоленовая), фалавониды (кверцетин, изокверцитин, кемиферол, ликопин, рубиксантин, астрагалин, 3-глюкозид кмпферола и др.), катехины, ликопин,  жирное масло, аскорбиновая кислота, витамины B1, B2, P и PP, K, каротин (провитамин А), фосфора, ксантофилл, арумин, токоферолы (витамин E), соли железа, магния, марганца, кальция.

Химический состав

Содержание биологически активных веществ в шиповнике сильно варьируется в зависимости от районов и мест произрастания.

Плоды шиповника богаты витаминами P, B1 , B2, K, E. Они содержат от 0,01 до 0,06 % каротина, сахара — до 8 %, кислот — до 3,6 %, флавоноиды: астрагалин, гиперозид, кверцетин, изокверцитрин, 3-глюкозид кмпферола. Кроме этого в шиповнике содержатся катехины, ликопин, ксантофилл, арумин.

По данным Крымской зональной опытной станции ВНИИ лекарственных растений содержание аскорбиновой кислоты в сухих плодах колеблется от 0,2 до 1,5 % в пересчете на абсолютно сухое вещество, но в основном оно на уровне 0,3—0,5 %. И в то же время в плодах высоковитаминных сортов находится 3—3,5 % витамина С.

В семенах шиповника находится до 9 % жирного масла.

Описание растения

Шиповник коричный —невысокий кустарник (60—200 см) с восходящими немного свисающими ветвями, покрытыми коричнево-красной корой. Шипы серповидно-изогнутые, реже почти прямые, крепкие, обычно парные. Цветоносные побеги почти без шипов.

Листья очередные, непарноперистые, с 5—7 продолговато-яйцевидными по краю пильчатыми листочками, покрытыми снизу сероватыми прижатыми волосками.

Цветки бледно-красные или красные, крупные (4,5—5 см в диаметре), одиночные, реже в малоцветковых соцветиях на коротких цветоносах. Чашелистики цельные, после отцветания направлены вверх.

Плоды шаровидные или сплюснуто-шаровидные, содержат волосистые, каменистые многочисленные семянки, между которыми на стенках расположены щетинистые волоски.

Растет в зарослях кустарников, на лесных опушках и полянах, послелесных лугах, особенно по склонам балок и речных долин, в виде единичных экземпляров и небольших групп, обычно в смеси с другими видами шиповника и другими кустарниками.

Заготовка и сбор

Цветет во второй половине мая — июне. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Запасы сырья шиповника очень большие, ежегодно можно заготовлять сотни тонн плодов. Промышленные заготовки возможны во всех областях Украины. По данным Укоопсоюза, в республике наибольшее количество плодов шиповника было заготовлено в 1968 г.— 1135,7 т.

Заготовляют плоды при созревании, когда они приобретут характерную окраску: оранжевую, красную или буровато-красную (в зависимости от вида), и заканчивают при первых заморозках (замороженные плоды при оттаивании теряют витамин С). Срывают их руками в кожаных или брезентовых перчатках для предохранения рук от ранения шипами. Складывают в мешки, корзины, ведра. Не следует удалять чашелистики, так как без них плоды быстро портятся и плесневеют.

Сушат плоды в печах или сушилках при температуре 80—90°, расстилая тонким слоем (до 5 см) на решетах или рамах. Нормально высушенные плоды разламываются в руках, но не перетираются в порошок. После сушки плоды очищают от чашелистиков на проволочных грохотах. Выход сухого сырья 32—35%.

Сырье состоит из оранжевых или буровато-красных плодов различной формы, от шаровидных и яйцевидных до веретеновидновытянутых, длиной 4—30 мм и шириной до 20 мм. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, немного терпкий. Влажность не выше 15%. В сырье допускается не более (процентов): потемневших, подгоревших и поврежденных насекомыми плодов — 1,1, других частей шиповника— 2, органических и минеральных примесей — по 1.

Сырье, заготовляемое для приготовления холосаса и других препаратов, по ВФС 42-185-72 должно состоять из цельных оранжевых или темно-красных шаровидных или овально-продолговатых плодов до 2,5 см длины и 0,7—1,7 см в диаметре. Запаха нет. Вкус слегка терпкий, кисловато-сладкий. Влажность не должна превышать 15%.

В сырье допускается (процентов): других частей растения — 5, плодов с неотделенными плодоножками — 2, поврежденных и пригоревших плодов — 1, измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями 3 мм,— 3, органических и минеральных примесей — по 0,5.

Зольность не должна превышать 3%. Содержание аскорбиновой кислоты должно быть не менее 0,3%, органических кислот — 3%.

Сухие плоды пакуют в мешки весом по 25—30 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения до 2 лет. Ежегодному контролю активности сырье не подлежит.

Для получения семян шиповника отделяют мякоть плодов.

Сырье состоит из отдельных угловатых, очень твердых семян длиной 3—4 мм, покрытых желтыми или бурыми щетинистыми волосками. Запах отсутствует. Вкус терпкий. Влажность не выше 12%. В сырье допускается не более (процентов): других частей шиповника — 2, измельченных частей (проходящих через сито с диаметром отверстий 5 мм) — 1, органических и минеральных примесей — по 1.

Семена пакуют в мешки весом по 50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья — 2 года.

Применение

Применяют плоды шиповника при гиповитаминозах, атеросклерозе, малокровии, заболевании печени, желудка, почек, глаз, при вялозаживающих ранах, при переломах костей, маточных кровотечениях, при коклюше, пневмонии, скарлатине при ожогах и отморожении, при упадке сил, нервном истощении и др. Отвар корней применяют при камнях в почках, наружно для ванн, при параличах, ревматизме и подагре.

Эфирным маслом хорошо лечить пролежни, дерматиты, экземы.